티스토리 뷰
최근에 커피에 대한 대중의 수요로 인해 이제는 직접
생두를 구매하고 커피 로스팅도 하는 사람들이 증가하고 있습니다.
보다 나은 맛과 향을 갈구하는 이들은 커피콩의 신선도까지
꼼꼼하게 챙기고 싶어하기 때문이죠.
그래서 위의 과정을 직접 하려 한다고 해요.
가정에서 스스로 커피 로스팅 작업시에는 커피전문점에서
사용할만한 커다란 기계가 필요하지 않습니다.
집에서 갖춘 것들로 작업이 가능합니다.
수망과 팬을 활용한 로스팅 방식이 주로 사용됬습니다만
요즘은 편리성을 두루갖춘 작은 로스팅 도구들이 판매되고 있어요.
때문에 간편하게 집에서 로스팅을이 가능합니다.
커다란 수망으로 생두를 백그람가량 커피 로스팅 해주면
1에 1~2잔 마시는 분들에게 7일 분량의 원두가 만들어집니다.
생두의 겉에 막이 가루처럼 떨어져 나오므로
신문지를 깔고 볶도록 합니다.
휴대를 할 수 있는 버너가 있다면 뒷정리 하기에 가장 편리합니다^^
다 볶았다면 선풍기 혹은 바람으로 빠르게 냉각을 해줘야
향을 잘 간직할 수 있다고 합니다.
댓글